....Дневники вампира....

Главная » 2011 » Январь » 21 » интервью с Дениелом Гиллисом
19:00
интервью с Дениелом Гиллисом

С каким бы нетерпением фанаты ДВ не ждали встречи с Клаусом – самым древним, самым вредным кровососом среди всех, который должен появиться в Мистик Фоллс в концу второго сезона, – это ожидание скрашивалось и будет продолжать скрашиваться присутствием великолепного Элайджи в исполнении Дэниэла Гиллиса. Этот вампир из числа Первородных в декабре, в кульминации середины сезона, заключил сделку с Еленой, пообещав ей безопасность, если она поможет выманить и убить Клауса. Мы не знаем, является ли Элайджа, изображающий из себя писателя, пишущего об истории маленького городка, человеком слова, но знаем, что он по-прежнему рыскает вокруг Мистик Фоллс и объявится в новой серии, которая выйдет на экраны 27 января.

«Представьте себе торжественное чаепитие сообщества историков в его честь», – дразнится исполнительный продюсер сериала Джули Плек.

Пока Элайджа собирает всю доступную и нужную ему информацию, а мы потихоньку изучаем, какие отношения связывают его с Клаусом и почему он отправился на юг, возникает другой вопрос, требующий ответа: как его присутствие отразится на Деймоне? «Элайджа способен уничтожить Деймона в мгновение ока, но это именно такой парень, каким хотел быть Деймон. Такой, каким считал себя Деймон в первом сезоне, – говорит Йен Сомерхалдер. – Мы снимали сцену, где я смотрел, как Элайджа надрал некоторые важные задницы, и примерно в середине сцены я поймал себя на том, что одобрительно киваю – да, да, вау! Думаю, что Деймон испытывает к нему определенную долю уважения. Мне нравится, когда есть парни, представляющие именно такой тип угрозы, но при этом получающие определенную поддержку».

Гиллис чуть было не провалил прослушивания на эту роль. Продюсеры сказали ему, что ищут более взрослого, солидного Элайджу. Но спустя пару недель его менеджеру позвонили и сказали, что намерения изменились, Элайджа на их взгляд вполне может быть достаточно молодым, и если Гиллис согласен, то эта роль его. Как призналась Плек, они с Кевином Уильямсоном всегда знали, что герой должен будет иметь солидное участие в шоу, но оставили для себя лазейку – на случай, если это не сработает. Но пользоваться ею не пришлось.

«Это герой, который грубо говоря существует, чтобы умереть, но каждый раз, когда мы начинали обсуждать этот момент, страшно расстраивались, – говорит Плек. – Поняли, что готовы преподнести сюрприз, оживив его после смерти в конце первого эпизода с его участием, и чем больше мы в него влюблялись, тем более сложными становились способы, согласно которым можно действительно убить Первородного».

Гиллис провел для нас экскурс в характер своего героя, признавшись, что заражается вдохновением от Келси Граммера (знаменитый американский актер, пятикратный обладатель премии "Эмми”. – прим.перев.), и что хотел бы видеть в роли своего противника Йена Макшейна (известнейший британский актер, которому правда уже 69 лет! – прим.перев.)

Все, что вы знали об Элайдже, идя на прослушивание, это то, что он один из старейших вампиров и предельно опасен. А что вы привнесли в характер?
Во-первых я не хотел, чтобы он говорил и выглядел как стопроцентный американец. Помню думал – я знаю, что пару сотен лет этот парень живет в Штатах, но до этого он скорее всего немало попутешествовал по Европе, скорее всего говорит на 10-12 языках включая некоторые исчезнувшие. Я хотел, чтобы он был слегка похож на Келси Граммера (смеется), если вы понимаете о чем я. Мне хотелось, чтобы он походил на старые американские деньги, потому что мне казалось, что это придаст ему определенный вес и, смею ли я так сказать, достоинство его характеру, не сделав его ни слишком пижонистым, ни сверх меры дорогим и элегантным. Я думал, что чем элегантнее и спокойнее он будет выглядеть, тем острее будет исходящая от него опасность. И я никогда не представлял его гримасничающим, кривляющимся, подкручивающим усы, хотя думаю, что некоторые видели его именно таким, что по-моему большая ошибка. Мне всегда нравились люди, которые не делали слишком много ужасных вещей в открытую, но тем не менее наносили огромный вред. Он весьма я бы сказал экономичен. Ме понравилась идея сделать его предельно экономным в движениях, словах, действиях, во всем.

Однако же он прекрасно знает, как нужно внедряться.
Если бы мы были на Западе, он легко стал бы парнем в черном ковбойском одеянии и широкополой шляпе, вваливающимся в салун. Он постоянно убивает. Каждую неделю я читаю сценарий и думаю – ОМГ, я "Челюсти”. Каждую неделю я думаю – мужик, тебе предстоит заниматься класснейшими вещами. Поверьте, у меня было много ролей, в которых не приходилось делать ничего столь же классного. На самом деле играя парня, о котором все только и говорят большую часть серии, а потом он просто входит в комнату, – тут нет необходимости делать слишком много. Зато теперь, когда я к примеру пойду в бар, люди, в особенности девушки, будут останавливать меня на каждом шагу, – а это меня не слишкмо привлекает, потому что я женат (жена Гиллиса – актриса Рэйчел Ли Кук), – и говорить что-то вроде "Вы такой страшный. Как вы это делаете?” Хотя это – создание Джули и Кевина. И вовсе не пытаюсь создать впечатление ложной скромности, потому что действительно считаю – мне в достаточной степени повезло участвовать в том, что создают эти двое. Вообще-то это забавно – люди относят на твой счет громадное количество заслуг за то, что делают другие люди, главным образом Кевин и Джули и кинематографисты.

То есть люди к вам тянутся, а не спешат перейти на другую сторону улицы при виде вас?
Ну эту заслугу я припишу себе: я дал Элайдже чувство юмора. Я не делаю его обыкновенным злодеем, и думаю, что сценаристы согласны с этим, потому что уверен – им он такой тоже нравится. Я придал ему эту ошеломительную пафосность – думаю, он был забавен. Чтобы прожить не одну сотню лет, нужно обладать изрядным чувством юмора. Понимаете, о чем я? Думается, что существование в человеческой сущности должно быть для него весьма забавным. Их взгляд на смерть должен быть весьма интересным. Мне всегда казалось, учитывая, что он сам по-настоящему этого никогда не испытывал, никогда не исчезал с поверхности земли, что наблюдать за чем-то столь же мимолетным, как человеческая жизнь, должно быть странно. Очень может быть что через некоторое время могла возникнуть даже некая зависть – даже несмотря на то, что очевидно ты по-прежнему намерен оставаться живым.

Понятно, что он будет больше вовлечен в жизнь городка, а не просто появляться из ниоткуда, чтобы повидать Елену…
Это забавно. Он ведь на самом деле старается тут укрепиться, создавая некую фалангу вокруг Елены в виде Деймона и Стефана. Мне он сейчас напоминает военного стратега и тактика. Я чувствую, что он – в отличие от меня – имеет выдержку как у бога. Мне кажется, он спокойно будет ждать лет сто, чтобы отомстить кому-то. Я знаю, что думаю о его отношении к истории этого общества. Думаю, он невероятно осведомлен, что у него уже имеются обширные знания об этом месте. И это так, и насколько обширные, мы узнаем уже скоро. Но весьма возможно, что необходимость заниматься этим ему скучна так, что сводит см ума, и единственное, что заставляет его продолжать – это желание выманить Клауса.

Вы по-прежнему не в курсе мотивов Элайджи?
Если честно, то не в курсе. Нас держат в полном неведении от серии к серии. Но на самом деле невозможно достоверно играть кого-то, если ты даже не догадываешься о мотивах его поступков. Поэтому я сказал себе – я намерен принимать кое какие решения, и если в конце концов окажется, что они были неверными, что ж, значит они были неверными. Но если я не начну принимать никаких решений, мой герой превратится в некую студенистую массу. Это не будет иметь души. Предпочитаю быть неправым, но не бездействовать.

И вы думаете, что ваши догадки по-прежнему верны?
Вообще-то да. Думаю, я не очень далек от истины.

Фаны уже глотки сорвали, высказывания предположения о том, кто по их мнению должен играть роль Клауса. Есть кто-то, кого лично вы были бы рады увидеть в этой роли?
Не думаю, что они пойдут в том направлении, в котором мне бы хотелось, чтобы они пошли. Я думаю, он должен быть старше. Люди думают – ох, они выберут молодого, потому что это же CW, и все должны быть молодыми и сексапильными, исключая быть может лишь меня (смеется). Но это правда – они действительно предпочитают красивых молодых людей, которые к тому же прекрасные, умелые актеры. Но лично я склонился бы к кому-то действительно, действительно мощному, и думаю, что было бы очень интересно видеть в этой роли кого-то в возрасте. Кстати не думаю, что возраст и наличие морщин автоматически исключают их обладателя из числа чертовски сексуальных. Но уверен, что выберут молодого. Они никогда не остановят выбор на ком-то старше 40. Но мне бы понравилось видеть в этйо роли Джулиана Сэндса. Думаю, он был бы фантастичен. Ну конечно Рутгер Хауэр.

Моя мечта – Идрис Эльб…
(Гиллес поискал его на компьютере) О-о, это парень прекрасен. Боже, мне это понравилось бы. И этот парень еще совсем не стар! Он чертовски шикарно выглядит. Он был бы совершенен… Но если бы мы могли выбирать на роль Клауса любого актера в мире, из молодых я бы назвал Джонатана Рис Майерса. Из стариков – Джин Хекмэн (смеется). Я бы сказал – давайте f… сделаем это! Сделайте его настоящим motherf…er, ну вы понимаете, что я имею ввиду. Это парень ведь должен просто раздавливать. А силу сыграть невозможно. Можно встретить актера в реальной жизни и почувствовать его силу, но потом он начнет играть – и эта сила исчезнет. Потом встречаешь другого парня, думаешь, не-ет, он какой-то маленький и вообще, Но потом видишь его в игре, видишь его сцены – и изумляешься – откуда мать его так-то он все это взял?! Я встречал эдаких гигантов, парней, выглядевших как закоренелые зеки, но как только они начинали играть, оказывались пустышками. Они имитировали мощь, они выжимали из себя все, что у них было. Но те, кто силен по-настоящему, они ничего не выжимают. Они просто знают себе цену. Кого бы они не выбрали, я лишь надеюсь, что мы почувствуем – он дьявол, как только он просто войдет. Вы видели Sexy Beast? Бен Кингсли по сути сделал половину фильма. Он настолько демонический, настолько пугающий, что поневоле думаешь – ОМГ, нет ничего, что может быть страшнее. Но Бен Кингсли он скорее как Элайджа, мы же говорим о Клаусе. Помнится когда первый раз смотрел этот фильм, думал – хорошо, и кого же они могут притащить, кто будет пугать больше, чем Бен Кингсли? А затем вошел Йен Макшейн. И я сдался – туше. Браво. Йен Макшейн в роли Клауса – это было бы потрясно. Он стал бы самым ужасным вампиром всех времен.

Это было бы великолепно.
Ну да, Йен Макшейн. Святая задница! Он бы перекозырял любого.

Мне нравится. В этом шоу нет ни одного злодея в возрасте, и я думаю, это вышибло бы почву из-под ногу Деймона и Стефана.
Точно. Согласен. (К сожалению, Уильямсон – нет. "Честно говоря я тоже думаю, что это было бы здорово, – сказал он, – но не знаю, пойдем ли мы по этому пути. Это должен быть кто-то, кто действительно имел отношения с Катериной, потому что с этого же все началось. Он соблазнил ее и вышвырнул.” Справедливо, сказали мы. Но не могла ли Катерина, чей отец заставил ее отдать ребенка, а затем отказался от нее, иметь комплекс отца?)

Элайджа уже познакомился с Дженной, сыгравшей для него роль экскурсовода Исторического Общества. Они еще продолжат взаимодействовать?
Он в некотором роде будет использовать Дженну. Я играю некоторую симпатию в отношение нее с его стороны. Думаю, он считает ее хорошенькой. Больше того – ему нравится, что когда он возле нее, Аларик и все остальные приходят в ужас. Кстати думаю, что Елену он тоже находит привлекательной. Вернее, я знаю, что находит. Хотя может это просто я сам? Ладно, шучу. Но думаю, что он наслаждается не столько своими симпатиями, сколько результатом этих симпатий. Мне думается, что получает какое-то сексуальное удовлетворение в том ужасе, который наводит на людей. Если он кого-то очаровыввает, а кто-то другой приходит от этого в ужас, его это здорово заводит.

Что Элайджа думает о Деймоне?
Мне кажется, что Деймон слегка напоминает совсем молодого Элайджу. Элайджа уверен, что пока Деймон контролирует ситуацию, Елене ничто не грозит, но так же я думаю, что он считает Деймона вполне безопасным – что возможно глупо. Он думает – да ладно, таких вампиров, как ты, я пачками давлю, не просыпаясь, и я мог уже несколько раз тебя убить. Так что ты будешь делать, что я скажу. Они слишком человечен для Элайджи. Деймон слишком большого мнения о том, на что способен, и немного слишком открыто этим наслаждается. Что делает его с точки зрения Элайджи слишком человеком. Он воспринимает его как маленькую вздорную собачонку.

Последний вопрос. Мы знаем, что в феврале к нам вернется дядя Джон. Предвкушаю сцены между вами и Девидом Андерсом. Предполагаю, что они будут?
Это интересно. Нас определенно кое что ждет. Мое мнение: Элайджа узнает, кто он. Этот парень знает все. Он знает все махинации этого городка. С момент, когда он обнаружил здесь Елену, думаю, он как безумный изучал абсолютно все, что здесь происходило и происходит. Он ищет, откуда происходят и куда ведут родственные связи, что и кому было завещано в наследство. Думаю он чертовски хорошо изучил это место. Хотя он не похож на агента ФБР. Спорю, у него свои возможности и ресурсы, и он просто не мог не знать, что кроется в истории Джона. И снова не думаю, что он воспримет его как какую-то угрозу.

Просмотров: 426 | Добавил: pokergirl | Теги: Дениел Гиллис, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0